В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ. ПРАКТИКУМ

Практикум*, предусматривающий моделирование педагогических ситуаций, помо­гает осмыслить ошибки, более распространенные у преподавателей. 'Практикум включает 20 ошибок.

Структура обсуждения ошибки последующая.

1. Обозначение ошибки.

2. Короткие иллюстративные примеры.

3. Некорректные убеждения.

4. Корректировка осмысления.

5. Корректировка поведения.

1-ые 10 ошибок мы хотим предложить проработать совместно с нами. Вот их крат­кие формулировки:

1. «Не делать ошибок*.

2. «Старайтесь В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ делать вид, что все всегда знаете».

3. «Ничего ужасного. Ну, сорвалось».

4. «Опять запоздание?!*

5. «Снова "двойка"».

6. «Тоже мне, Толстой нашелся!»

7. «Все созидать и все замечать».

* Разработан Я. Л. Коломинским вместе с Н. Г. Оловниковой.

8. «Отметка- "кнут и пряник" процесса обучения».

9. «Не в вопросах, а в ответах сущность учения».

10. «Не сметь свое В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ суждение иметь!»

А потом, освоив структуру обсуждения ошибки, постарайтесь без помощи других проработать последующие 10 ошибок.

11. «Пожалеть розгу — означает попортить ребенка». (В сравнении с тем, что: «Шалунов можно наказывать, но необходимо и поощрять».)

12. «Работы — год, добычи — грамм». («Не всегда за воздействием следует по пятам хотимый итог воспитания В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ».)

13. «Пока не прозвенел звонок». («Учитель! Оставь свое нехорошее настроение за порогом школы!»)

14. «Без руля ибез ветрил». («Порядок на уроке— половина дела».)

15. «Не хватает времени» либо «Не успели — выучат дома». («Эффективность урока».)

16. «Кто ей поможет?» («Ошибки в воззвании к ученикам».)

17. «Тянешь класс назад». («Попробуйте осознать его... Ведь он один и дома, и в В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ школе».)

18. «Чем больше, тем лучше». («К чему приводит многословие учителя на уроке?»)

19. «Как бы чего не вышло». («Почему я боюсь приходящих в школу инспек­торов?»)

20. «Мы такими не были».

Думайте, выбирайте, оценивайте, пробуйте..,

Ошибка 1. «Не делать ошибок».

При выведении хим формулы учитель допустил ошибку. Ученик указал на В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ нее. Учитель сконфужен. Он обеспокоен тем, что помыслят о нем ученики.

Его убеждения.

1. Одля тебя будут ужаснее мыслить, если ты будешь допускать ошибки.

2. Ошибаться — это признак беспомощности.

3. Если ты будешь ошибаться в присутствии учеников, то твою ошибку они примут как признак твоего неведения.

4. Если ты допустил ошибку, то постарайся В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ это скрыть.

Л. Корректировка осмысления.

1. Задумайтесь о том, что нет ничего ужасного, если вы ошиблись в присут­ствии учеников. Такие ошибки допустимы и применимы. Ошибиться мо­жет каждый.

2. Желание быть всегда правым ведет к внутреннему напряжению, к посто­янной необходимости «быть настороже», принуждает скрывать свою «не­правоту» и В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ «ошибки». Это делает человека нервным и брутальным.

3. Вы поставите под опасность всю свою эрудицию, а в конце концов и собственный авторитет, если, не исправив свою ошибку, начнете отстаивать свою правоту.

4. Большая часть заметивших ошибку и узревших, что вы не боитесь оши­биться, проникнутся только симпатией к вам. Если

же кто-то В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ иосудит за ошибку, то это осуждение ^_—_^^_^_^__ будет вызвано уязвимостью «осуждающего».

Б. Корректировка поведения.

1. Для продуктивного разрешения появившейся ситуа­ции и поддержания определенного уровня само­уважения учитель мог бы использовать следую­щие приемы.

Большая часть заметивших ошибку и узревших, что вы не боитесь ошибиться, проник­нутся только симпати­ей к В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ вам.

«Молодец, что ты увидел ошибку. Я ее допустил специально. Желал по­смотреть, кто же все-же внимателен».

«Ошибка несущественная, я сделал ее случайно» (попытка оправдательно­го разъяснения ошибки).

«Извините, ребята, я ошибся. Исправьте у себя в тетрадях» либо: «В этом случае мы вправду с вами ошиблись. Решается В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ это так...»

2. Направьте внимание на допускаемые вами ошибки в ваших действиях и поведении. Попробуйте их не скрывать. Мы при­знаем, что в определенных ситуациях появляется

необходимость «не выпячивать» ошибку. Но помните, что конкретно отсутствие рвения во что бы то ни стало «спасти свое лицо» позволит вам более подходящим образом разрешить воз­никшую ситуацию В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ.

3. Коротко описывайте каждый случай, когда вы «ловили» сами себя на сокры-

тии ошибки либо на отказе выполнить что-либо из-за боязни ошибиться. В конце каждой недели подводите результат. Количественная запись и ее каче­ственный анализ нужны, потому что, осмысляя свои деяния, вы обучайтесь лучше ими управлять.

Не надо В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ панически скрывать свою ошибку, если нет желания очутиться в ничтожном положении.

Ошибка 2. «Старайтесь делать вид, что все всегда знаете»

Во время урока один из учеников задает учителю непростой вопрос. Ответ на него выходит за рамки компетентности учителя. Он не может на него дать верный ответ.

Один своим брутальным поведением В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ по отношению к спрашивающему пы­тается уйти от ответа.

Другой игнорирует вопрос.

3-ий пускается в рассуждения, пытаясь уйти от прямого ответа.

Их убеждения.

1. Мне нельзя показать свою некомпетентность в этом вопросе. Это при­знание моего невежества.

2. Признаться, что ты, учитель, чего-то не знаешь, — это означает расписаться в В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ собственной педагогической несостоятельности и безграмотности.

3. Учитель должен быть всегда готовым ответить на хоть какой вопрос учащегося.

А. Корректировка осмысления.

1. Говоря «Я не знаю», вы еще с большей степенью вероятности вызовете почтение за вашу прямоту и честность, чем презрение за ваше невеже­ство. Искренность и откровенность всегда завлекают.

2. Идея В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ о том, что знать можно и необходимо все, сама по для себя абсурдна. Энцик­лопедическая образованность под силу только выдающимся личностям. По всей вероятности, вы не будете претендовать на полную исключитель­ность,

3. Признание неполного познания в том либо ином вопросе — красивый стимул для предстоящего, более глубочайшего по­знания. «Я В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ знаю только то, что ничего не знаю», — гово-

___________ рил величавый Сократ. Видите ли, к такому выводу пришел

тот, кто был так богат познаниями.

4. Стереотипная манера поведения «учителя-всезнайки» не нейтральна. Ди­станция, которую специально делают некие учителя, подчеркивая свою научную осведомленность и неведение учеников, не провоцирует ум­ственную деятельность, а В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ, напротив, подавляет ее.

5. «Однажды один ученик спросил учительницу по литературе, кто таковой Урка-нава. Эту фамилию вымыслил он сам, сложив исходные буковкы фамилий собственных одноклассников. Не хотя признавать собственной некомпетентности, учи­тельница ответила: "Грузинский писатель". Весь класс звучно засмеял­ся...» Подумайте! Хотелось бы вам оказаться на месте этой учительницы В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ?

«Я знаю только то, что ничего не знаю»,— гласил величавый Сократ.

Б. Корректировка поведения.

1. Приемы продуктивного разрешения ситуации:

«Я об этом ничего не знаю, но обещаю посмотреть»;

«Я не могу для тебя на данный момент ответить точно. Но непременно подумаю над твоим вопросом*;

«Вопрос увлекательный. Мы непременно вернемся к нему чуток В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ позднее, а пока не будем отвлекаться». (Принятие такового компромиссного решения обя­зательно предполагает возвращение к данному вопросу на последующем занятии, если вопрос и ответ на него имеют прямое отношение к излагаемому материалу.)

2. Проанализируйте ситуации, в каких вы колеблетесь, сказать ли: «Я не знаю» — либо делаете вид, что информированы о В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ предмете, о котором по сути ничего не понимаете. Нередкий случай: когда кто-нибудь упоминает кни­гу, которую вы не читали, а вы понимающе «киваете», как будто читали ее сами.

3. Если перед учениками вы в большинстве случаев выступаете «всезнайкой», постарай­тесь хоть время от времени признать некие свои беды В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ— и вы увидите, что результаты пойдут вам на пользу. Увидите, ваши ребята будут более склонны доверять вам.

4. В собственном дневнике наблюдений отмечайте случаи, когда вы расстроились, сказав либо сделав что-то не так, как вам хотелось бы, либо же когда ваши деяния и поведение отыскали неадекватную оценку у В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ других. С каранда­шом проанализируйте каждый определенный случай и только потом, соотнеся все «за» и «против», постарайтесь принять правильное и разумное решение.

ошибка з. «Ничего ужасного. Ну, сорвалось»

В девятом классе был запланирован поход в театр. Когда ребята выходили из класса, в дверцах образовалась «пробка». И здесь раздался крик: «Вы В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ что, очумели? Куда вы претесь? Никаких театров! Вернитесь! Дневники на стол!!!»

Это учительница российского языка и литературы наводила порядок в классе.

Ее убеждения.

1. Такое напряжение, что держать себя всегда в серьезных рамках просто нереально. Своими «выходками» они могут довести «до белоснежного каления».

Сильным бывает тот, кто умеет позабо­титься о В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ И ШКОЛЬНОМУ ПСИХОЛОГУ слабеньком.

2. С ними нельзя по-другому говорить. Другого языка они просто не понимают.

3. Здесь от всех дел и хлопот голова идет кругом. «Сорвалась». Ничего ужасного.


v-perechen-voprosov-po-kotorim-starshij-gosudarstvennij-nalogovij-inspektor-ili-obyazan-uchastvovat-pri-podgotovke-proektov-normativnih-pravovih-aktov-i-ili-proektov-upravlencheskih-i-inih-reshenij.html
v-peredache-kassacionnoj-zhalobi-dorohina-aleksandra-vneneaminovicha-dlya-rassmotreniya-v-sudebnom-zasedanii-suda-kassacionnoj-instancii-otkazat.html
v-perekrestno-stenovoj-nesushej-sistemoj.html